- 信州美麻高原蔵・・・新発売です 味噌の熟成の頃合いには好みがある ただ今、お試し価格で販売中
鰹節の伏高トップページ > 伏高コラム/レシピ > 鰹節屋の昔話 >
鰹節屋の昔話
第五十六 話
二代目店主 中野英二郎が語る、戦前から高度成長前夜にかけての、かつお節の話、魚河岸の話、築地界隈の話、東京の話などなど、四方山話を聴いてください
川崎敬三と並んで大映し
この映画(注を参照)の試写会を京橋の大映本社と東劇の二階の試写室で見ました。この年の10月 かに封切になり、たしか沓掛時次郎と二番上映だったと思います。東劇の地下にあっ た築地松竹で見ました。
戦後歌舞伎と寄席ばかりで殆ど映画を見ていなかったので、 この映画では私が川崎敬三と並んで大映しになっていたのにビックリしました。それで大きく映っていた自分の顔を見て他の人に判るはずもないのに辺りを見回したりしました。
この映画一度だけTVで放映したのですが、当時、レコーダーなど皆さん持っ ていないので、業界でも今ではこの映画の存在も知らない人の方が多いのだと思いま す。このとき撮影所に行って槍売りに参加したのは私を含めて3人、そして鰹節を運 んだ頃の従業員は殆ど残っていません。
注. |
『夜はいじわる』1961年大映映画 主演:山本富士子 日本橋の鰹節問屋が舞台の映画で 当時、鰹節屋がエキストラで出演した。詳しくは第五十五話をご覧ください。 |